إعلان عن قطع مياه الري نتيجة عطل طارئ على الشبكة الرئيسية ضمن مشروع ري صيدا – جزين
تعلن المصلحة الوطنية لنهر الليطاني أنه صباح يوم الإثنين الواقع فيه 15/6/2026، طرأ عطل مفاجئ على الشبكة الرئيسية بقطر 52 سم قبل المأخذ رقم P.S. 8-9/5 بمسافة تقارب 40 متراً، ضمن الطريق الفرعية في بلدة لبعا في مشروع ري صيدا – جزين، ما أدى إلى تسرب كميات كبيرة من المياه إلى الطريق العام والأراضي والأبنية المجاورة.
وعلى الفور، باشرت الفرق الفنية التابعة لدائرة ري لبعا، بإشراف مصلحة الاستثمار والصيانة، أعمال الكشف الميداني والحفر اللازمة لتحديد طبيعة العطل وحجمه وتأمين القطع والتجهيزات المطلوبة لإصلاحه.
ونظراً لحجم العطل والأعمال الفنية المطلوبة لمعالجته، اضطرت المصلحة إلى قطع مياه الري مؤقتاً لمدة لا تقل عن يومين اعتباراً من التاريخ المذكور أعلاه، وذلك إلى حين استكمال أعمال الصيانة وإعادة تشغيل الشبكة بصورة آمنة.
وقد تأثرت بعملية القطع البلدات التالية: مراح الحباس، كرخا، لبعا، عين المير (جزئياً)، شواليق، كفريا، وادي بعنقودين، كفرجرة، الصالحية، بقسطا، مجدليون، القرية (جزئياً)، وعبرا.
وستُعاد التغذية بمياه الري فور الانتهاء من أعمال الصيانة وإصلاح العطل.
وتؤكد المصلحة الوطنية لنهر الليطاني التزامها بتأمين أفضل الخدمات للمشتركين وتلبية حاجاتهم من مياه الري، ولا سيما في ظل ارتفاع درجات الحرارة وزيادة حاجة المزروعات إلى الري، بما يساهم في دعم صمود المزارعين واستمرار نشاطهم الزراعي رغم الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد.
كما تذكّر المصلحة السادة المشتركين بضرورة تسديد المتوجبات السنوية المستحقة عليهم لدى قسم الجباية في دائرة ري لبعا خلال أوقات الدوام الرسمي.